印刷同人本的挫敗

以往都是用紙筆墨+網紙實在地繪畫,但由於懶惰和資源問題,決定改用電腦繪畫,用的是Comic studio。雖然她類似Photoshop,但並不是普通的複雜,不過對著教學畫了一段時間後總算上手了。剛上手了就開始畫”無悔”,由於懶惰和時間緊迫,每天都會自動迫出新的處理方法(其實只是根本沒看清教學罷),覺得非常神奇,迫出來的秘技讓我繪畫速度快了兩倍(還是很慢)。不過到現在來說,仍然解決不到Comic studio輸出大小無法控制的問題,無論怎樣設定都只會輸出原大。結果只好輸出PDF後用Photoshop縮小,減小網花問題。如果有人知道如何設定指定輸出的大小,請告訴我~~感謝!

由於過去只負責畫而沒有沒有製作同人本的經驗,唯有自己不斷摸索,發現最大的問題是印刷。我不能理解…螢幕上看到的東西和印刷出來的效果可以是兩回事。這問題是到印刷”進擊的夢遊人”時才發現的,那個顏色….根本不是我要的效果…而內頁,印刷商印前跟我說..由於你的稿是四色,所以我們會用單色印刷。那時我並不明白他說甚麼,我的內頁是黑白,不就已經是單色了嗎?看到成品後再爬了很久的文,才知道不是那麼簡單的,可惜太遲了。內頁過灰沒辦法改,封面則再印一批,套著本子,只可以用這個方法解決,現在稍為明白RGB和CMYK的分別了…

 

所以準備做同人本的朋友,別妄想能印到螢幕顯示,肉眼看到的顏色,四色印刷出來的色會比螢幕看到的暗淡30%以上,而且會偏色,大色塊要對PANTONE,印刷前一定要小心看樣本啊~

 

“無悔”是用數碼印刷的,但我對於內頁那個油墨凸起,整個頁面光亮亮的效果很是不爽,而且封面大概因為過熱的問題而全部捲曲,當時由於印刷公司遲遲未能交貨,我沒有時間再找其他公司印… 後來再找另一間公司印一批,但內頁同樣光亮,詢問是否數碼印刷的效果,但對方看來不願回答。另外這間印刷公司不能選紙,36P的本子用100磅書紙不能有書脊,因為太薄了他們做不到。由於答應了能用膠裝,於是在沒通知我的情況下改用了一種比較厚的紙,做到了書脊。雖然那紙是比較美比較貴,本子某程度上使精美的,但不是我所想要的效果,不過我知道有讀者對那版”無悔”非常滿意,是因為那紙真的很高級~還好,只要喜歡就好了。

 

由於無法印到自己想要的效果,後來在淘寶光顧了某間印刷公司,成品開始像樣,但那個米黃道林不是一般的黃啊,雖然印刷很快,服務不錯,但書本有沙塵,而且由不同大小的膠袋,上下左右無定向的包起,要從新包裝,這是第三版。由於受了幾次挫敗,所以決定”進擊的夢遊人”採用大公司的柯式印刷,結果還是因為其他問題而不滿意。

 

如是者,放棄了在香港印刷,決定”魔匙少年”在日本或台灣印刷,由於語言問題,最後選了台灣的卡樂印刷。有過之前的經驗,卡樂對我來說是完美的~有各種印刷方法和紙張選擇,很快有人跟進,有試版送來香港,可以改稿!不止一次!(我不好意思),最重要是印刷效果是我所要求的~物流很順暢簡單,實在感激流涕。(注意:這不是廣告)於是,印刷了第四版的”無悔”,”無悔”終於有了個好結局。購了第1-3版的朋友請留意~~你手上的是絕版貨~由其是第一版,只有第一版才有小說O屋~

我想說...